Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/primus1/zhukov-clinic.com/www/wp-content/plugins/rustolat/rus-to-lat.php on line 1103
Реконструктивные операции на верхних конечностях - "Клиника Доктора Жукова". Пластическая хирургия Донецк, Ростов-на-Дону, Краснодар, Белгород, Луганск"Клиника Доктора Жукова". Пластическая хирургия Донецк, Ростов-на-Дону, Краснодар, Белгород, Луганск
ГлавнаяПластическая хирургияПрочие операцииВерхние конечностиРеконструктивные операции на верхних конечностях

Реконструктивные операции на верхних конечностях

Хирургия кисти — это большой раздел пластической хирургии, занимающаяся оказанием помощи больным с травмами и заболеваниями верхних конечностей. Кисть человека обладает весьма тонкой и важной функцией. Малейшие нарушения целости кисти вследствие ее заболевания или повреждения приводят к нарушению или потере ее функции, что, в свою очередь, ведет к инвалидности.

 

Известно, что утеря пальцев кисти ведет к инвалидности человека, однако достижения микрохирургии позволяют выполнять пересадки пальцев с одной руки на другую либо выполнить пересадку пальцев со стопы на кисть и тем самым восстановить работоспособность больного.

Полидактилия – многопалость наличие лишних пальцев на кисти или стопе. Полидактилия наблюдается у одного новорожденного на 5000. Наиболее часто встречается шестипалость, но число пальцев может достигать десяти и более. Добавочные пальцы могут иметь все составные элементы, включая и добавочную кость кисти или стопы, или только часть этих элементов. Обычно добавочные пальцы только мешают работе конечности и негативно влияют на психику ребенка, делая его «не таким, как все».

Если полидактилия рук чаще является только косметическим дефектом, то полидактилия стоп нарушает функции конечностей. При полидактилии стопы увеличивается количество фаланг, пальцев и плюсневых костей. При этом происходит деформация всех тканей (костей, суставов, сухожилий, связок), которая прогрессирует с ростом ребенка, что в дальнейшем усложняет коррекцию этой аномалии. Дефекты стоп нарушают процесс ходьбы, ограничивают физическое развитие и выбор профессии, поэтому отрицательно воздействуют на психику ребенка, способствуя развитию комплекса неполноценности.

Лечение полидактилии

Лечение при полидактилии – это оперативное удаление дополнительных пальцев. В подавляющем большинстве случаев оперативное вмешательство производится в раннем детстве. Особенно важно это при полидактилии стопы: правильная форма стопы должна быть у ребенка до того, как он начнет ходить. Методика и объем операции в каждом отдельном случае подбираются индивидуально, так как при полидактилии часто присутствуют и другие мелкие, порой незаметные дефекты конечностей.

Синдактилия — это врожденное полное или неполное сращение пальцев кисти рук или стоп в результате не наступившего их разъединения в процессе эмбрионального развития, что вызывает развитие косметического и функционального дефекта. Патология встречается приблизительно у 10 % новорожденных.

Различают следующие типы синдактилии:

1. Кожно-перепончатая форма – в таком случае сращение между пальцами представляет собой тонкую кожную перепонку. Это наиболее легкая форма синдактилии.

2. Кожная форма – в таком случае соединение между пальцами состоит из полноценной кожи и подлежащих мягких тканей.

3. Концевая форма – сращение между пальцами имеется только на концевых фалангах (в области ногтей).

4. Костная форма – в таком случае соединение имеется также между костями фаланг. Одна из наиболее сложных форм синдактилии.

5. Смешанная форма – при этой наиболее сложной форме имеется сразу несколько сочетаний различных форм синдактилий.

Лечение синдактилии возможно только хирургическим путем. Операция заключается в разъединение сросшихся пальцев и укрытии дефекта покровных тканей местной кожной пластикой, либо за счет пересадки кожи.

Гигантодактилия это патология когда имеется несколько пальцев большего размера, чем другие. Патология как правило врожденная и может передаваться по наследству. Лечение исключительно хирургическое. В некоторых случаях приходится даже выполнять ампутацию пальцев конечностей.

Часто результатами ожогов конечностей являются постожоговые контрактуры. Постожоговая контрактура – это ограничение движений в суставе, при котором не возможно в полном объеме согнуть либо разогнуть один или несколько суставов. Постожоговые контрактуры, как правило, ограничивают движение в суставах за счет постожоговых грубых рубцов кожи. В некоторых случаях также развиваются постожоговые контрактуры сухожилий и суставов.

Лечение постожоговых контрактур на ранних стадиях (свежие рубцы) возможно при помощи комбинированного консервативного лечения: применение различных мазей, медикаментов, компрессионного белья, физиотерапии, массажа, лечебной физкультуры и т.д.

Однако во многих случаях (старые, созревшие рубцы) лечение постожоговой контрактуры возможно только хирургическим путем, которое подразумевает иссечение рубцов, использование местнопластических материалов (Z-V-Y пластик и местных лоскутов), пересадки свободной кожи или использование васкуляризированных (кровоснабжаемых) лоскутов.

 

Для иностранных пациентов мы предлагаем специальные условия обслуживания. Для того, чтобы узнать подробнее о реконструктивных операциях на верхних конечностях пишите или звоните нам любым удобным для Вас способом и мы с удовольствием ответим на любые возникшие вопросы. Наши пациенты из Белгорода, Краснодара, Ростова-на-Дону и других городов России и Европы уже оценили высокий стандарт работы «Клиники Доктора Жукова».