Алопеция

Облысение, или алопеция (Alopecia) — очень распространённое заболевание, как среди мужчин, так и среди женщин. Проблема облысения затрагивает все возрастные категории. Она давно вышла за рамки простого косметического недостатка и превратилась в серьёзный медицинский вопрос. До сих пор нет ни одного терапевтического средства, которое помогло бы эффективно и быстро восстановить рост волос. К счастью, современные микрохирургические технологии предоставляют отличную возможность справиться с эстетическим недостатком — алопеции успешно корректируются путём пересадки собственных волос пациента. После пересадки волос множество мужчин и женщин смогли вернуть себе привлекательность, навсегда забыть о психологических проблемах, улучшить карьеру и личную жизнь.

До сих пор патогенез облысения остаётся в ряде случаев не совсем понятным. В настоящее время существует несколько теорий возникновения усиленного выпадения волос и прекращения их роста: наследственная предрасположенность, аутоиммунная реакция отторжения волосяных фолликулов, гормональный дисбаланс, нехватка витаминов и микроэлементов и др. Большинство врачей сходятся во мнении, что одновременно действуют два фактора — генетический и гормональный.

Из приобретённых форм алопеции наиболее часто врачи сталкиваются с её андрогенетической формой — она составляет 95% всех случаев облысения.

Андрогены — это мужские половые гормоны, которые присутствуют в организме мужчин и женщин, но, соответственно, в разных соотношениях. У мужчин они являются доминирующими, у женщин их концентрация в норме ничтожна. Андрогены и продукты их распада способны воздействовать на волосяные фолликулы, рецепторы которых чувствительные к данному виду гормонов. Они ослабляют волосяные луковицы на лобных и теменных участках головы. Под действием андрогенов фолликулы замедляют своё развитие, перестают продуцировать полноценные волосы, уменьшаются в размерах, и, в конце концов, погибают. Стимулирующие влияние андрогены оказывают на волосяные луковицы на лице, груди, спине и животе.
Таким образом, андрогенентическая алопеция развивается при нарушении нормального соотношения половых гормонов в организме человека — при стойком преобладании андрогенов. У мужчин, беременных и пожилых женщин данный вид облысения является физиологической нормой. Патологической андрогенетиическая алопеция считается у женщин молодого и среднего возрастов.

Процесс развития алопеции у мужчин и женщин идёт по-разному. Мужчины начинают лысеть либо с макушки, либо со лба. Чаще всего первыми формируются залысины различной глубины. Андрогенная аллопеция у женщин носит диффузный характер — проявляется в разряжении всего волосяного покрова головы.

Мужская алопеция порой начинается в возрасте 20 лет и ранее. Выраженность потери волос, начало прогрессирования во многом зависят от наследственности (наследуется определённый гормональный статус). При этом механизм облысения связан не с избыточной выработкой андрогенов, а с повышенной чувствительностью волосяных луковиц к тестостерону и его производным. Следует отметить, что не все луковицы чувствительны к андрогенам. Как правило, фолликулы, расположенные на затылочной части скальпа, не подвержены влиянию гормонов. Именно волосы затылочных или височных зон, свободные от рецепторов к мужским половым гормонам, пересаживают на участки облысения.

Алопеция беременных начинается под влиянием гормонов гипофиза, надпочечников и жёлтого тела. Она не требует какого-либо лечения, в том числе пересадки волос, так как рост волосяных фолликулов возобновляется самопроизвольно. Подобный механизм алопеции может наблюдаться при длительном приёме оральных контрацептивов.

Старческая женская алопеция связана с ослаблением функций секреции женских половых гормонов. Она ограничена диффузным поредением. Пересадка волос при данной форме андрогенетической алопеции не проводится.

Для иностранных пациентов мы предлагаем специальные условия обслуживания при лечении алопеции. Для того, чтобы узнать подробнее пишите или звоните нам любым удобным для Вас способом и мы с удовольствием ответим на любые возникшие вопросы. Наши пациенты из Белгорода, Краснодара, Ростова-на-Дону и других городов России и Европы уже оценили высокий стандарт работы «Клиники Доктора Жукова».